食品衛生法の改正に関する事業者説明会
食をとりまく環境変化や国際化などに対応し食品の安全を確保するため、食品衛生法が改正されました。
HACCPに沿った衛生管理の制度化及び営業届出制度の創設を含む営業許可制度の見直しについて令和3年6月から本格施行されます。
食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を開催します。
詳しくはこちらから・県庁公式
1 説明会の主な内容
HACCPに沿った衛生管理の制度化
営業届出制度の創設
営業許可制度の見直し
健康被害情報の届出
食品のリコール情報の報告
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
2 日程・場所・定員・受付期間
定員となり次第受付を終了します。申込多数の場合、複数名で申込の事業所の方には出席人数を制限させていただくことがあります。
●大船渡:令和2年12月4日(金曜)
●盛 岡:令和2年12月16日(水曜)
●一 関:令和3年1月19日(火曜)
●北 上:令和3年1月20日(水曜)
●奥 州:令和3年1月26日(火曜)
●久 慈:令和3年1月27日(水曜)
申し込み状況は県庁サイトよりご確認ください。
【環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当】